ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ


DSC09602

ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛОК ПАНГОДЫ

ЯРОШ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ


ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ


ОТКРЫТЫЕ ДАННЫЕ


Родина и Единство… Глубокий смысл заложен в этом празднике. Наш поселок многонационален. Свое единство посетители МБУ «ЦБО» показали 2 ноября, собравшись в библиотеке и необычно отпраздновали этот праздник. В народе говорят: «Гость на пороге-счастье в дом». В библиотеке в этот день было много гостей, а значит много счастья, улыбок и хорошего настроения.

От гражданской позиции каждого из нас зависит будущее многих новых поколений. А для того что бы это будущее было светлым, нам необходимо учитывать интересы каждой нации, проживающей на территории поселка, особенности каждой из культур и конфессий. 

Представители восьми национальностей на протяжении вечера рассказывали о своей стране, республике, обычаях, представляли свои национальные костюмы, предметы быта и конечно же угощали всех присутствующих самыми вкусными блюдами.

Все с удовольствием отправились в путешествие по просторам не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.

Прекрасную солнечную Грузию представляла Месхорадзе Анна. Взгляды гостей привлекли национальные музыкальные инструменты. В Грузии не один праздник не обходится без музыки. После интересного рассказа, Анна преподнесла гостям праздника угощение - варенье из грецких орехов. В Грузии из зеленых грецких орехов варят варенье, которое принято ставить, как обязательное блюдо, наряду с сациви и гозинаки, на новогоднем столе, есть примета, что если вы съедите орешек из варенья, то наступающий год будете жить в достатке.

Ямал представляла семья Яунгад. Она рассказала о традиционном жилище ненцев. По преданиям многих северных народов, чум и человек появились почти одновременно. Устанавливают чум женщины по строго установленному порядку. В чуме большое значение имеет очаг, и доброе пожелание звучит так: «Пусть не гаснет огонь в вашем чуме». Это пожелание символическое, оно означит «пусть не закончится ваш род». Рассказала о хозяйстве. Большинство ненцев ведет кочевой образ жизни. Традиционные занятия - охота на пушного зверя, дикого оленя, боровую и водоплавающую дичь, рыболовство. Главный объект художественного творчества ненцев - одежда. И конечно же не могла Лидия утаить секреты ненецкой кухни. Местные жители получают мясо и жиры для питания благодаря оленеводству. Излюбленными блюдами у ненцев являются строганина из сигов, оленины, печени. Любимым напитком населения Севера является чай, а также компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока. Именно брусникой и угостила хозяйка всех, кто зашел в этот вечер на «огонек».

Азербайджан представляла семья Джафаровых. Азербайджанские земли населяет гордый народ, высоко ценящий свои традиции, гостеприимный и трудолюбивый, а плодородные земли щедро приносят богатый урожай каждый год. Гости услышали интересные факты об Азербайджане, такие как:

- на территории Азербайджана расположено больше грязевых вулканов, чем в любом другом государстве нашей планеты;

- в Азербайджане есть и целая гора, постоянно извергающая огонь – Янар Даг находится недалеко от Баку, а питает пламя находящееся под ней газовое месторождение;

- в столице Азербайджана, городе Баку, в 1926 году была запущена первая в СССР электричка и многие другие.

Поразил многих рассказ о современном Азербайджане, о столице Азербайджана – Баку. Его называют по-разному: «город ветров», «восточный Париж» – и все эти характеристики будут верными. Баку поражает своей контрастностью: новейшие районы и бизнес-центры перемежаются с историческими кварталами, и все это пропитано неповторимым восточным колоритом. Именно поэтому он все чаще становится объектом активного интереса туристов со всего мира.

А угощением для всех была азербайджанская пахлава. Пахлава — неотъемлемая часть тех сладостей, которые приготовляются в Азербайджане на Новруз байрам, но нельзя сказать, что её пекут только по праздникам.

О Татарстане рассказала семья Фазлыевых. Артур начал свой рассказ с официальных символов. Что они символизируют.

Татарстан имеет на своей территории не только две крупные реки, но и располагает двумя миллионными городами, чем больше не может похвастаться ни один регион Российской Федерации. Также в нём есть два титульных языка, которые полностью равноправны юридически.

Очень доступно рассказали о достопримечательностях Татарстана:

- крупнейший в Татарстане национальный парк «Нижняя Кама»;

- система озер «Голубые озера»;

- Раифский Богородицкий мужской монастырь и многое другое.

В Татарстане принято встречать гостей чак-чаком. Именно этим блюдом угостила всех семья Фазлыевых. Рассказав, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Чак-чак, завернутый в тонкий лист сухой фруктовой пастилы, считался особо почетным угощением на свадьбе.

Киргизия — моя родина, там прошли моё детство и юность, там я встретила свою любовь. Любовь к своей малой родине я свято храню в своём сердце! Именно с этих слов начала свой рассказ Тезекбаева Талайгуль.

Природа Киргизии очень своеобразна, в долинах жарко и пустынно, зато в горах- красота! Выходов к морю страна не имеет, зато может похвастаться обилием гор. Самый высокий пик страны — Пик Победы (в Китае его называют Томур), высотой более 7 километров.

В Киргизии есть много достопримечательностей, которые действительно интересны туристам. Неповторимые природные чудеса и старинные города, через которые пролегал известный Шелковый Путь, составляют основу культурных богатств страны. Чего стоит только одно из самых глубоких озер на планете — Иссык-Куль. С ним связано много легенд и его воспевали восточные поэты, а его красота поистине завораживающая. 

Национальная кухня Киргизии включает в себя изобилие мясных продуктов, первых блюд из бульонов, подлив, и конечно же молочных продуктов. Главное мясо в стране — баранина и конина, много блюд из птиц и говядины. Блюдо, которым угостила всех Талайгуль, было очень сытным и вкусным. Фунчоза - типичный восточный продукт - простой, но при этом имеющий массу преимуществ и скрытых достоинств. 

Детям очень понравился национальный мужской кыргызский головной убор – Ак колпак. Для изготовления одного колпака необходимо 230 г. войлока. Можно было примерить шарф из войлока, выполненный в технике мокрого валяния. 

Посетила вечер и гостья из Чувашии. Татьяна Огурцова провела исторический экскурс по Чувашской Республике, рассказала о государственной символике.

Очень интересно было слушать о традициях чувашей. Древние традиции чувашей сохранились до сей поры. Один из колоритнейших ритуалов — свадьба. На традиционной чувашской свадебной церемонии отсутствуют официальные представители культа (священники, шаманы) или власти. Свидетельствуют создание семьи гости. Согласно канонам, невеста должна быть старше мужа лет примерно на 5-8. Понятие развода в традиционной чувашской культуре не существует. После свадьбы влюбленные должны быть вместе до конца жизни. Не менее важным обрядом считаются похороны: по этому поводу режут барана или быка и за богато накрытый поминальный стол приглашают более 40 человек. Праздничным днем у многих представителей этого народа до сих пор является пятница, день, когда надевают лучшую одежду и не работают.

Все желающие могли примерить шупар - халат из домотканого белого холста. В прошлом веке его носили в основном пожилые мужчины и предводители свадьбы, а еще раньше в такое одеяние должны были облачаться жрецы во время жертвоприношений. В украшении мужского халата, кроме вышивки, обильно применялись шелковые нашивки.

Татьяна приготовила очень много национальных угощений. Так как чувашская кухня славится разнообразием мучных изделий. Первым чем угостила всех хозяйка был пирог Хупла, это большой пирог с начинкой из мяса или рыбы. Его готовили, в основном, по праздникам. Затем гости отведали Хуран кукли (вареники с зеленым луком и яйцом). А самым неожиданным был напиток Сара (пиво), который Татьяна сама приготовила, Сара является древнейшим традиционным напитком чувашей. Варится оно по старинному рецепту в честь обрядового праздника завершения уборочных работ на полях.

Украину представляла Ирина Прудченко, а помогали ей ее детки. Ирина рассказала о тех местах где обязательно нужно побывать. Закарпатье прекрасный край, чистый воздух, быстрые реки. Это край где смешались различные культуры, традиции, народы.

Самое красивое место – это озеро Синевир. Его еще называют жемчужиной Закарпатья или морским глазом Карпат. Очень много легенд связано с этим озером.

Очень много замков, красивых городков с мощеными улочками, курортов с минеральной водой.

Всем стало ясно, что всей красоты ни словами, ни фотографиями не передать, это надо видеть и чувствовать.

А вы знаете, что такое пляцки? Пляцки – это такие пироги, торты, которые выпекаются во всю длину и ширину противня. Высота пляцка должна быть такой, чтобы едва влезал в рот. Пляцки пекут ко всем большим церковным праздникам. Всем, кто пришел на праздник удалось полакомиться этой выпечкой, это шедевр кондитерского искусства!

Россию представляла Ирина Шубина. В костюме русской красавицы она рассказала о красотах огромной России.

Так как Ирина сама из Самары, она решила сделать акцент на этом городе. Самара – это живописный город на Волге. Архитектура Самары отличается разнообразием, это и классика, воплощенная в городских особняках и храмах, современный модерн, социалистический конструктивизм.

Гости узнали, что жемчужинами города считаются Музей «Самара Космическая», Иверский монастырь, секретный сталинский бункер, национальный парк «Самарская Лука», железнодорожный вокзал, который считается самым высоким среди всех европейских ж/д станций. Ирина убедила всех, что каждый гость найдет себе занятие по душе.

Очень интересно было послушать о русской кухне. Это разнообразие супов, каш, квашений, мочений и солений, грибных блюд и дичи.

Приготовила хозяйка курник – это разновидность русского пирога, часто именуемого королем пирогов, царским или праздничным пирогом. Традиционно считалось, что курник подносили на праздничные мероприятия, например, свадьбу или на Троицу. Интересный факт, что на свадьбу пекли два курника: один предназначался жениху, другой невесте. Пирог переламывали над головами молодоженов. Обильное количество выпавших пшеничных зерен сулило молодоженам богатство.

Вечер незаметно подошел к завершению. За чашкой чая, мы пришли к выводу, что День народного единства располагает к тому, чтобы найти те черты каждой из традиций, которые объединяют всех. Давайте чаще встречаться!!!